Chef per un giorno. Sfida all’ultimo mestolo.
Sulle “sabbie nobili” del bagno Piero di Forte dei Marmi oggi e domani la XXIV edizione di A tavola sulla spiaggia.
In giuria 11 stelle Michelin fra cui Davide Oldani, Gianfranco Vissani, Giancarlo Morelli, ma anche Renato Pozzetto.
Presentato anche il programma 2017 per le nozze d’argento della manifestazione. Sarà coinvolta anche Riccione per un menu tosco – romagnolo. In gara, per la prima volta, soltanto giornalisti.
Nella foto Davide Oldani con Renato Pozzetto
Antonio Petruzzi, amministratore delegato di Petruzzi & Branca, ha avuto l’idea di realizzare lo “Scolapasta d’oro” che sarà quest’anno il Trofeo della XXIV edizione di A tavola sulla spiaggia. Sarà consegnato al vincitore dal Sindaco Umberto Buratti nella cerimonia di premiazione. Ma non sarà finita qui: Cruciani Award quello dei famosi braccialetti in macramè, gli argenti di Cassetti, week-end culturali negli alberghi della catena UNA Hotels, il premio Forte Magazine.
E poi il premio Harry’s Bar Firenze un luogo icona della ristorazione, il premio VKA la vodka Made in Tuscany, il premio La Toraia il centro di degustazione di carne chianina in zona d’origine ma non solo, vini pregiati in magnum, sono soltanto alcuni dei premi di questa edizione. New entry il premio Fonte dei Medici, l’acqua minerale proveniente dalla sorgente Santa Fiora di Monte San Savino in Toscana e che sarà sulle tavole delle due giurie. Oltre al premio popEating che verrà assegnato alla preparazione realizzata con accentuato piglio innovativo e spiccata creatività. Si tratta di Porthole, l’infusore a freddo, protagonista di una delle copertine di Food Arts, disegnato da Martin Kastner per Crucial Detail, l’azienda produttrice dei supporti per le creazioni dell’Alinea di Chicago. Un oggetto di design con il quale si possono ottenere cocktails, olii, brodi, tè, dressing, caffè e ogni altro tipo di infuso.
La manifestazione, che si svolgerà giovedì 25 agosto sulle “sabbie nobili” dello storico ed esclusivo bagno Piero di Forte dei Marmi con inizio alle 19h. per avere una sintesi della giornata con sole, tramonto e penombra. Ḕ uno show ideato e organizzato da Gianni Mercatali per creare il menu dell’estate 2016. Negli anni si sono sfidati all’ultimo mestolo personaggi dello showbiz, nobili e gente comune, accomunati dalla passione per i fornelli. Per questa edizione spazio a quella creatività che “pesca” nelle migliori tradizioni gastronomiche italiane. Un’abitudine tipica della Versilia fin da quando “vestivamo alla marinara” ma sempre attuale. Dopo il successo della scorsa edizione dedicata all’Expo milanese, anche quest’anno torna il tema caro del recupero, della cucina del riciclo, della sublime arte di preparare pietanze buone e salutari senza buttar via niente.
Fu nel 2012, in evidente anticipo sui tempi ma attingendo alla consolidata tradizione versiliese dei pasti consumati in spiaggia, che Gianni Mercatali toccò per la prima volta l’argomento. Ed ora ci torna su, stuzzicando la bravura e la fantasia dei concorrenti – tutti rigorosamente non professionisti – chiamati a contendersi lo scettro di questo originale talent mondano-gastronomico.
XXIV EDIZIONE 25 AGOSTO 2016 – FORTE DEI MARMI _ ABBINAMENTI
CONCORRENTE | PIATTO | VINO ABBINATO |
ANTIPASTI | ||
MASSIMO E PAMELA GELATI |
DIPINTO DA MARE E D’AMARE: ARSELLE DEL FORTE ED ACETO BALSAMICO IGP “OPERA”.
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DUBL ESSE
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ANDREA CIANFERONI E CARLOTTA MARONGIU |
INSALATA DI FARRO CON PECORINO SARDO |
MARCHESI ANTINORI CUVÉE ROYAL
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GRAZIA DANTI
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TRIANGOLI DI FOCACCIA DI GRANO BRUCIATO CON MOUSSE DI ROQUEFORT E MADEIRA, LACRIMA DI COTOGNATA E GOCCE DI UVA BIANCA |
EUGENIO COLLAVINI RIBOLLA GIALLA SPUMANTE |
PRIMI | ||
BRANDO BACCINI E LUCREZIA CAMPINOTI |
ONIGHIRI DI LATTUGA MESSA IN OSMOSI CON ACETO DI RISO ZUCCHERO E MIRIN CON RISO AI GAMBERI E COCONUT CURRY |
CHAMPAGNE BASETTA
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ANTONIO E CHIARA LOPINTO |
PASTA ALL’AMMOGGHIU
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EUGENIO COLLAVINI RIBOLLA GIALLA TURIAN
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PIERPAOLO TARASCHI E ANTONELLA GIACHETTI
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SARTU’ DI RISO CON PESCE
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ARNALDO CAPRAI CUVÉE SECRÈTE
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SECONDI | ||
ELENA TEMPESTINI |
PETRONCIANE MEDICEE AL SALMONE
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CASTELLO BANFI LA PETTEGOLA |
GINO PISAPIA
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ALICI MARINATE CON CREMA AL PREZZEMOLO E LIME ACCOMPAGNATE DA POMODORINI CONFIT E CROCCANTE AL NERO DI SEPPIA |
VAL DELLE ROSE AURELIO
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MORESCHINA FABBRICOTTI E ENRICO BRUNI
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CONIGLIO RIPIENO (D’APRÈS JEFF KOONS) |
TENUTE LUNELLI TEUTO 2011 TOSCANA ROSSO IGT
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DOLCI | ||
RITA FUNES
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CLAFOUTIS DI PESCHE
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COLLE DI BORDOCHEO QUINTO
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ANTONIETTA PASQUALINO DI MARINEO |
CHEESECAKE CON PESCA NEL BARATTOLO |
EUGENIO COLLAVINI VERDAC GLACIAT 2009
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ELISABETTA EMILI E LUCREZIA ELEONORA DELL’AQUILA |
TORTA DOLCE DI VERDURE DELLA TRADIZIONE LUCCHESE |
ARNALDO CAPRAI MONTEFALCO SAGRANTINO PASSITO DOCG
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