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‘Rodomonte dal 1910’. A Gabbro prosegue l’avventura gastronomica di Teresa Colia e Marco Marucelli

Redazione
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di Elisabetta Failla

Si sono trasferiti da Viareggio a Gabbro, a pochi chilometri da Quecianella e Castiglioncello, per iniziare una nuova avventura enogastronomica. Da poche settimane la chef Teresa Colia e Marco Marucelli (nella foto) sono alla guida di Rodomonte da 1910, un locale storico e molto conosciuto situato nel centro del paese, una volta antica fiaschetteria con punto di ristoro.

RODOMONTE DAL 1910 (30)_ridProprio per rispettare la tradizione Teresa e Marco hanno lasciato volutamente che l’ambiente del ristorante rispettasse l’antica fiaschetteria dal sapore tutto toscano: all’entrata muri lasciati con le pietre a vista e il bancone rivestito di piastrelle di ceramica. Al piano inferiore, quella che una volta era l’antica cantina, la sala vera e propria: lo stile è rustico e il cotto dei pavimenti, le pareti lasciate a vivo con le pietre e il soffitto a volte con mattoncini, i tavoli di legno, la vecchia madia, gli arnesi di ferro battuto, sono sapientemente mischiati ad una apparecchiatura in stile moderno.

Il menu alla carta contiene proposte che variano ogni due mesi seguendo la stagionalità delle materie prime.  La cucina è il regno della chef Teresa che dimostra la sua ulteriore crescita professionale alla guida della brigata di cucina. Prelibatezze prevalentemente di terra affiancate anche da alcune portate di pesce del vicino mare.

Piatti apparentemente semplici, gustosi e estremamente curati nella presentazione. “A Viareggio preparavamo piatti principalmente a base di pesce – spiega Teresa – A Rodomonte dal 1910 abbiamo dovuto adeguare il menu alla tradizione del ristorante prevedendo prevalentemente un menu di terra anche se il pesce continua ad essere molto richiesto”. Da provare il filetto di cernia al forno con patate e zucchine e i gamberoni in guazzetto di pomodorini.

Completano l’offerta gastronomica un’ampia selezione di formaggi e salumi che, come la carne, sono di aottima qualità e provengono da aziende del territorio. Da non perdere la carta dei dolci, vero paradiso per i più golosi. Ne è esempio il millefoglie di ricotta e pere, fresco e leggero che si scioglie gradevolmente in bocca.

Marco Marucelli, giornalista e critico gastronomico, cura la selezione delle aziende da cui provengono le materie prime e i vini della sua cantina. “Usiamo solo prodotti di ottima qualità e questo fa naturalmente la differenza – racconta – La carne, esclusivamente di razza chianina, proviene dalla macelleria di Simone Fracassi, i pecorini di latte crudo sono prodotti dal caseificio Guido Pinzani di Casole d’Elsa e i salumi dal salumificio Gerini di Pontassieve”. Nomi importanti della gastronomia toscana e non solo.

RODOMONTE DAL 1910 (25)_ridL’orgoglio e la gioia di Marco è certamente anche la “sua” cantina che cura con particolare attenzione. In carta circa 50 etichette tra bianchi, rossi, rosati e bollicine. “Ho selezionato con attenzione alcune aziende che producono vino di qualità ma in quantità limitate – prosegue – dando particolare attenzione ai vini toscani e liguri, in particolare della Lunigiana”. Per gli amici Marco riserva una sorpresa: circa 250 etichette, solo su richiesta, esclusivamente di vini italiani, fatta eccezione per lo champagne. Per non parlare della varietà di grappe, passiti e Vin Santo da gustare prima o dopo un buon caffè.

In programma ogni settimana menu a tema in abbinamento alla degustazione di vini. Anche il pranzo di Pasqua Teresa e Marco hanno realizzato un menu degustazione all’insegna della tradizione. Si parte con il gran piatto di antipasti toscani e con il classico uovo benedetto abbinato al Maremmasanta Toscana Bianco IGT dell’Azienda Agricola Montebelli, si prosegue con i tortelli di patate al ragù di cinghiale abbinato al Puglia Rosato IGTCantine Eméra, quindi arrosto di maiale al forno con patate e costine di agnello fritte abbinate ad un Irpinia Aglianico DOP Cantina San Paolo. Per finire “dolce abbraccio”, colomba e uovo di Pasqua degustando il Riflessi di Luna Cantine Lunae Bosoni.

Il locale è aperto con menù alla carta a cena dal martedì alla domenica ed a pranzo il sabato e la domenica. Dal martedì al venerdì a pranzo è possibile gustare un menù di lavoro che, rispettando la qualità della materia prima, può essere una valida alternativa al fast food.

 

Ristorante Rodomonte dal 1910

Piazza Demcrazia, 7

Gabbro (LI)

Tel. 0586742238 – info@rodomonte.it

 

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