Da domani 24 aprile al 1 maggio Genuino.Zero, ideato da Chiara Brandi, food blogger, esperta in marketing e comunicazione, sarà all’interno della 83ma Mostra Internazionale dell’Artigianato alla Fortezza da Basso dove proporrà degustazioni, incontri e laboratori aperti a tutti, con i vari produttori e partner della rete.
All’interno del padiglione Rastriglia, nello spazio di Genuino.Zero ogni giorno sarà protagonista un produttore diverso. Partenza mercoledì 24 aprile con il Forno Romolino, storico panificio di Lastra a Signa che utilizza grani antichi per le preparazioni; il 25 sarà la volta del Caseificio Murceti di Grosseto che produce formaggi “come una volta” e alleva pecore in maniera naturale – alle 17 il caseificio mostrerà a grandi e piccini come nasce la ricotta con un laboratorio dedicato. Si prosegue il 26 con la Tosteria, torrefazione di Signa che dai primi del ‘900 seleziona caffè dal Centro America a propone caffè monorigine e biologici (alle ore 18 mostreranno la tostatura dei chicchi ‘alla vecchia maniera’).
Il 27 e 28 aprile a presentare la sua attività sarà Palmorto, azienda vivaistica del Galluzzo, che si occupa di consegna di frutta e verdura biologica, mentre il 29 aprile l’associazione culturale Ristoria presenterà le sue salse per accompagnare formaggi e bolliti, che prendono ispirazione dalle ricette di Apicio dell’antica Roma, adattandole ai gusti odierni.
In alcuni giorni saranno presenti anche i ragazzi di Cyclologica, partner degli eventi e associazione che si occupa di trasporti a basso impatto ambientale. Per Genuino.Zero saranno loro a dedicarsi alla distribuzione, dai produttori a centri di smistamento fino alle case dei clienti.
Genuino.Zero nasce con la finalità primaria di sostenere i prodotti locali del nostro territorio; il progetto prevede anche la creazione di una vera e propria comunità di consumatori consapevoli, con una serie di attività collaterali tutte unite dal comune denominatore dell’alimentazione sana, locale, sostenibile.
“Nella nostra idea – racconta Chiara Brandi, ideatrice e responsabile del progetto – immaginiamo che Genuino.Zero possa diventare un vero e proprio hub del cibo locale: non solo un momento di scambio e vendita, ma un insieme attività e collaborazioni per
SOCIAL LINK:
pagina facebook @Genuino.ZeroFirenze
profilo Istagram @Genuino.Zero
#iosonogenuino #genuinopuntozero
www.genuinopuntozero.com (in fase di realizzazione)