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Presentato il libro di Milko Chilleri ‘A Tavola da Firenze al Chianti’

Redazione
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A Tavola da Firenze al Chianti. Un viaggio nel cibo e nel vino. Materie prime, ricette e vicende storiche è un viaggio attraverso la storia della cucina fiorentina che si interseca con quella, altrettanto affascinante, del Chianti fiorentino. Ma è il filo conduttore che ha accompagnato la ricerca di Milko Chilleri, giornalista e grande appassionato di enogastronomia; un percorso narrativo che ha portato l’autore a ripercorrere la tradizione culinaria di una città importante, Firenze, e di quello che un tempo era solo il suo “contado”, dal Medioevo ai nostri giorni.

Il volume è stato presentato ieri mattina, sabato 21 dicembre, nella Sala del Gonfalone nel Consiglio Regionale della Toscana dal direttore del Forchettiere nel Consiglio Regionale della Toscana, insieme al critico e esperto enogastronomico Leonardo Romanelli, che ha curato la prefazione, e dello chef Saverio Carmagnini in rappresentanza dell’Associazione Cuochi Fiorentini.

Un excursus emozionale alla ricerca di ciò che si cela dietro le più famose ricette toscane che da sempre rispecchiano la storia degli uomini e del loro territorio, ma anche il racconto di un’identità gastronomica ritrovata, quella di una campagna, un tempo luogo di approvvigionamento di materie prime per la città, che negli anni ha preso finalmente coscienza dell’immensa ricchezza della sua cucina e dei suoi ingredienti straordinari.

Il pane, la carne, i salumi, l’olio e il vino sono i protagonisti di un itinerario che inizia nella Firenze del Medioevo, periodo in cui il cibo e i suoi condimenti rappresentano i simboli di una condizione socioeconomica, fino al Rinascimento, età in cui la preparazione di una pietanza ha anche lo scopo di ostentare la magnificenza dei signori. Senza tralasciare i piatti poveri, antiche tradizioni contadine fortunatamente tramandate fino ai giorni nostri, per arrivare alle rielaborazioni attuali e di successo di grandi chef.

Un libro piacevole e originale, ricco di aneddoti, curiosità e ricette appetitose ma, ci tiene a precisare Chilleri, “non per tutti” in quanto non si tratta di un mero ricettario bensì di una raccolta di interessanti interviste agli “addetti ai lavori”, tra cui storici, scrittori e appassionati ma anche ristoratori, enologi, macellai, grandi chef e bravi cuochi.

Grazie ai numerosi QR-Code, stampati all’interno della pubblicazione, l’opera di Milko Chilleri consente all’utente di accederecon un semplice click dello smartphone, al trailer tematico e a tutte le video intervisterealizzate dal giornalista trasformando così la lettura di questo libro in un’esperienza interattiva molto interessante.

A Tavola da Firenze al Chianti. Un viaggio nel cibo e nel vino. Materie prime, ricette e vicende storiche è stato pubblicato con il patrocinio di: Consorzio Vino Chianti Classico, Consorzio Olio Dop Chianti Classico, Consorzio pane Toscano Dop, Associazione Cuochi Fiorentini, Rotary Club San Casciano Chianti, Rotary Club Firenze Lorenzo il Magnifico e con il contributo del Banco Fiorentino del Mugello, Impruneta e Signa.

Il libro può essere prenotato e acquistato presso:

Libri e Giornali Piazza Umberto I, 27 Grassina

Edicola Antella, Via U.Peruzzi 40/42 Antella

Edicola Chiarugi, Via Fratelli Orsi, 5 Bagno a Ripoli

Il Giornalaio S.A.S Via Giuseppe Mazzini 39, Impruneta

Parte del ricavato della vendita del volume sarà devoluto all’associazione scientifica di volontariato Pallium Onlus con sede in via dei Malcontenti 6, a Firenze.

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