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Degustati per voi: i Chianti Classico de La Ranocchiaia

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di Elisabetta Failla

 Nel 2006 Gian Luca Grandis cambiò vita lasciando il suo lavoro in città per trasferirsi in campagna realizzando così il suo sogno. Fondò così l’azienda agricola La Ranocchiaia che si estende per circa 35 ettari nelle colline vicino a San Casciano Val di Pesa nel Chianti Classico. Nel 2012 la gestione diventa “a quattro mani” con l’arrivo di Judyta Tyszkiewicz. La produzione è biologica e Gian Luca e Judyta producono nove diversi tipi di olio con cultivar tradizionali del territorio toscano, di cui 7 monovarietali con alto contenuto di polifenoli, più due blend e un DOP Chianti Classico. Insieme al frantoio aziendale, la Ranocchiaia produce anche Chianti Classico Docg: Luminare e Luminare Riserva che abbiamo degustato nell’annata 2017. Un anno difficile, questo, uno dei più siccitosi degli ultimi decenni, caratterizzato anche da un clima variabile nei primi mesi dell’anno, piovoso a febbraio e marzo e con qualche gelata tardiva verso maggio. Questa situazione metereologica ha in generale causato il livello più bassi di produzione del Chianti Classico degli ultimi 40 anni.

I vini hanno in comune il vitigno con cui sono prodotti, Sangiovese in purezza, l’annata ma sono molto diversi fra di loro. Questo perché provengono da vigne diverse che donano ai vini caratteristiche diverse. I vigneti de La Ranocchiaia si trovano a circa 250 metri sulla sommità delle colline tipiche toscane con un’ottima esposizione a sud ovest.  Le vigne sono allevate nel massimo rispetto del territorio utilizzando le più moderne tecniche di allevamento per ottenere uve di qualità da trasformare in vini eccellenti. Entrambi i vini non vengono affinati in legno ma, dopo la fermentazione in cemento, continuano lì l’affinamento.

La Ranocchiaia Luminare Chianti Classico Docg 2017 (etichetta rossa). Questo vino è prodotto con uve provenienti da una vigna con cloni di Sangiovese Il vino è limpido, trasparente di colore rosso rubino intenso come il suo profumo. Al naso infatti si sentono i sentori floreali di viola e rosa fresche e fruttati di ciliegia croccante e frutti rossi. Lasciato respirare nel bicchiere, si percepiscono note balsamiche, spezie come chiodi di garofano e sul finale una leggera prugna. Al gusto Luminare 2017 ha una buona struttura caldo, con una certa morbidezza attenuata da tannini ancora ben preponderanti, una bella freschezza, buona acidità e sapidità e persistenza. Il fatto che il vino sia leggermente disarmonico, ovvero che abbia le parti più dure siano ancora più preponderanti rispetto agli elementi di morbidezza, non è un difetto. Infatti, sebbene questo Chianti Classico sia pronto alla beva, è ancora schietto,  vivo ma le sue attuali queste caratteristiche gli consentono di poter migliorare nel tempo. Saremmo curiosi di degustarlo nuovamente fra un paio d’anni. Probabilmente il vino mostrerà un maggiore equilibrio e armonia. Da abbinare a carni rosse, arrosti e selvaggina

 

La Ranocchiaia Luminare Chianti Classico Riserva Docg 2017 (etichetta blu). Questo vino viene prodotto con uve provenienti da una vigna di circa 35 / 40 anni che dona alla Riserva eleganza e profondità anche perché, a differenza di Luminare Chianti Classico Docg 2017, dopo la fermentazione fa un ultimo passaggio in tini di cemento da cinque quintali. Il vino è limpido, trasparente di colore rosso rubino intenso. Al naso la Riserva mostra una bella intensità di sentori. All’inizio esplode la parte balsamica e le spezie dolci come la vaniglia e la cannella. Seguono i sentori fruttati, particolarmente la fragolina di bosco e sul finale si sente una leggerissima prugna e la viola. Al gusto il vino mostra tutta la sua complessità, struttura e persistenza. E’ caldo, morbido, fresco, sapido con tannini morbidi e setosi. Un vino equilibrato e maturo da degustare con piacere in abbinamento ai piatti della tradizione toscana come zuppe, carni rosse in umido, peposo e carni rosse grigliate.

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