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“Bruscheta o scarpetta”, ricettario del pane scritto da Enrica Della Martira

admin
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Nessuno può resistere a una fetta di pane caldo accomodata dentro al suo cestino al centro della tavola. Ed è giusto così. Per assecondare questa tentazione ecco “Bruschetta o scarpetta?” (in libreria dal 17 novembre, edizioni Mondadori) il primo ricettario del pane e del companatico, scritto da Enrica Della Martira, una chef autodidatta ma certificata Masterchef che ha da sempre una passione viscerale per il pane, quello vero, casereccio, con la crosta alta e croccante, il pane di una volta insomma, quello che oggi sembra quasi dimenticato, sommerso da una marea di gallette, focaccine, bocconcini e cracker. L’autrice ha scovato i segreti di alcune delle tantissime tradizioni del pane italiano, che in pochi semplici ingredienti racchiude il piacere olfattivo, gustativo e visivo della vita. Ha intrapreso un viaggio lungo tutto lo stivale, per trovare i forni che lo preparano con le tecniche di un tempo, tramandate rigorosamente di padre in figlio nel corso dei decenni. Per poi riproporre la ricetta in versione casalinga. Gli ingredienti per le panificazioni sono sempre gli stessi: farina, acqua, lievito, spesso il sale e tanta pazienza, o meglio voglia di riscoprire il piacere dell’attesa, mentre il lievito silenziosamente compie il suo dovere. Alle ricette del pane la Della Martira ha abbinato circa settanta ricette di companatico, tutte da gustare rigorosamente con una o due fette di questo meraviglioso alimento. Il minimo comune denominatore di tutte le ricette è comunque uno: l’appetito!

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