Home DOVE ANDARE Chef stellati? No grazie. Allo Stensen documentario sulla vera cucina italiana

Chef stellati? No grazie. Allo Stensen documentario sulla vera cucina italiana

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La cucina popolare italiana, amata e imitata in tutto il mondo, sta morendo. Ma in tanti provano a salvarla. Il documentario ‘I villani’ (domani, mercoledì 21 novembre, alle ore 21 presso il Cinema Stensen) racconta l’incontro con otto personaggi – uomini e donne di ogni età, allevatori, contadini e pescatori – che nel loro fare quotidiano rappresentano la sintesi delle infinite resistenze e reticenze ad adottare un modello gastronomico e culturale uguale in tutto il mondo. 
Quattro generazioni a confronto, per poter verificare se la cucina italiana sia ancora un patrimonio vivo, se il passaggio di informazioni tra generazioni esiste ancora, se la tradizione così come l’abbiamo ereditata si salverà o scomparirà.

 Regista del film è Daniele De Michele, noto col nome di Don Pasta. Moltissime le tematiche messe in mostra ne ‘I villani’, ma sicuramente uno dei tratti che unisce i vari personaggi raccontati è la loro umanità nell’intendere il cibo come atto non prettamente alimentare, ma sociale, non decontestualizzato quindi dalle problematiche della vita, figlio di un sapere collettivo e da cui non si può prescindere, pena la sua estinzione.

 “Questa gente mi raccontava il suo stare al mondo, il suo rapportarsi alla terra e alla storia del luogo che le aveva dato nascita – ha detto il regista De Michele – Era in questo intessersi delicato, talvolta ironico, talvolta doloroso tra i racconti intimi del loro vissuto e il loro cucinare con perizia, intelligenza, senso dell’osservazione che veniva fuori il senso più profondo della cucina italiana: il suo essere saggia, gustosa, parsimoniosa, rispettosa dei prodotti della terra e del mare”.

Ingresso per assistere al documentario “I Villani” : 8 euro; 6 ridotti

 

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