Manca poco a Enogastronomica, la rassegna nata dopo l’esperienza della “Biennale” e organizzata da Confesercenti Firenze in collaborazione con Cia Toscana Centro, Legacoop Toscana, Consorzio Vino Chianti e Fisar Firenze, con il contributo della Camera di Commercio di Firenze che si terrà da venerdì 6 a domenica 8 dicembre 2019 al piano attico del padiglione Spadolini alla Fortezza da Basso
Enogastronomica ha il patrocinio delle Regione Toscana, della Città Metropolitana di Firenze, del Comune di Firenze e di Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti e botteghe che utilizzano prodotti tipici del territorio.
Sono ben 22 gli cooking show, tra chef stellati e pizzaioli di fama, più degustazioni, mostra mercato rivolti non solo agli addetti ai lavori ma al grande pubblico e appassionati anche con momenti interattivi come degustazioni guidate (curate da Leonardo Romanelli) e masterlass,. In particolare, il mondo dell’agroalimentare di qualità viene declinato in una serie di appuntamenti tematici: oltre alla mostra mercato, sono previsti infatti incontri con i produttori, degustazioni guidate di vino, olio e birra, cooking show e workshop su diversi prodotti, a partire dagli “spirits” made in Tuscany, ribadendo così il ruolo della manifestazione come osservatorio delle tendenze del settore.
In tutti gli eventi, prezioso è il supporto degli studenti degli istituti alberghieri “Aurelio Saffi” di Firenze e “Chino Chini” di Borgo San Lorenzo (Fi).
Dopo la positiva esperienza del 2018, inoltre, Università della BirraTM, l’innovativo polo didattico di Heineken Italia focalizzato sulla formazione professionale in ambito birrario per gli operatori del canale Ho.Re.Ca. e della distribuzione moderna, torna anche nell’edizione 2019 a Enogastronomica aprendo, per l’occasione, i propri corsi anche agli appassionati di questa bevanda millenaria. Il calendario prevede incontri con pillole di cultura birraria, a cura dei docenti dell’Università della BirraTM, dedicati agli ingredienti e alle fasi di produzione, agli stili, alla spillatura e ai segreti per il servizio della birra perfetta.
La manifestazione è stata presentata nei giorni scorsi in Regione alla presenza del presidente del Coniglio Regionale Eugenio Giani che ha ribadito come Enogastronmica stia “diventando un punto di riferimento per un settore che ormai ha un profilo istituzionale, motore della crescita e valorizzazione della Toscana. Un evento in grado di risvegliare sinergie di attrazione turistica a livello internazionale, incentrate sulle produzioni agricole di qualità, dal vino all’olio, dal tartufo ai prodotti caseari”.
Informazioni:
Per partecipare a Enogastronomica è necessario essere in possesso del kit degustazione composto dal calice in vetro e una tracolla porta-bicchiere, grazie al quale si potrà godere di una serie di assaggi gratuiti agli stand che partecipano all’evento, con esclusione dei punti ristoro nell’area dedicata.
Orari:
venerdì 6 dicembre: 14.30 – 22 (area ristoro fino a mezzanotte)
sabato 7 dicembre: 11 – 22 (area ristoro fino alle 23)
domenica 8 dicembre: 11 – 21 (area ristoro fino alle 22,30)