di Elisabetta Failla
Tre gli itinerari proposti, accessibili a tutta la famiglia e a tutti i tipi di bici, con partenza alle ore 10 da San Vincenzo suggeriamo una escursione nel Parco Archeologico di Baratti, dove sarà possibile visitare la Necropoli Etrusca, con tappa finale all’Agriturismo Villa Toscana, per sperimentare in prima persona il processo di panificazione con grani antichi; una gita nel Parco Archeominerario di San Silvestro fino alla Rocca, con degustazione di salumi, formaggi e vini della Val di Cornia al Ristorante Santa Barbara, interno al Parco; oppure una visita sulle colline di Suvereto, terra di vini pregiati, con tappa in due cantine del territorio, Terradonnà e Petricci e Del Pianta. Per riprendersi dalle fatiche e prepararsi alla pedalata del giorno successivo, la sera di sabato 5 sarà possibile entrare alla Cerreta –Terme di Sassetta ad un prezzo speciale, per un esclusivo percorso benessere by night. Tutte le attività sono su prenotazione a info@outdoorsportsfestival.it
Domenica 6 maggio si entrerà nel vivo della gara non competitiva la cui vittoria andrà alla bici più in tema. La
ciclostorica 99 Curve prenderà il via alle ore 9 da San Vincenzo, con premiazioni previste per le ore 15. Due i percorsi previsti, uno da 50 km e uno da , per i corridori più allenati, lungo un anello che congiunge il territorio di 6 comuni: Piombino, Campiglia Marittima, Suvereto, Sassetta, passando per Castagneto Carducci, fino a tornare a San Vincenzo. La manifestazione prende il nome dalle 99 curve che dividono i borghi di Suvereto e Sassetta.
Sono previste delle tappe di “ristoro” durante il percorso che attraversa la Costa Etrusca e la Val di Cornia. Ad ogni pit stop i partecipanti alla vintage race si ritroveranno nei borghi medioevali dove potranno assaggiare i prodotti tipici e scattare una foto al panorama, nello spirito che anima la manifestazione, ovvero quello di assaporare un territorio unico, che permette di abbracciare con lo sguardo al tempo stesso il mare, le colline, i vigneti, i campi di olivi e i borghi medievali. A rafforzare il legame tra sport e buon cibo, nel pacco gara i corridori troveranno una bottiglia di Suvereto Doc offerta da Terradonnà, storica cantina del territorio, ed altre eccellenze della gastronomia locale, tra cui una confezione di passata di pomodoro di Petti, altro grande protagonista del food made in Itay e la pasta, realizzata con una varietà antica di grano duro, dall’Azienda Agricola Pietrasca. Anche le premiazioni saranno caratterizzate da prodotti tipici espressione dell’eccellenza del territorio con prodotti offerti dalla Cerreta – Terme di Sassetta, Terradonnà e Pietrasca.
È possibile iscriversi sul posto durante i due giorni dell’evento. Info e programma completo: www.99curve.it