Protagonisti in cucina saranno Ranieri Ugolini, talentuoso chef del ristorante fiorentino L’Ortone, e la personal chef Laura Pistolesi, che supportati dall’ormai rodatissima brigata di cucina – formata da alcuni dei detenuti coinvolti nel progetto – daranno vita ad una super cena gourmet a base di pesce.
Destinataria dell’intero incasso della serata, come da tradizione destinato ad uno dei progetti di solidarietà seguiti o di volta in volta individuati dalla Fondazione Il Cuore si Scioglie, sarà la Caritas Toscana.
In abbinamento ai piatti proposti i vini dell’azienda Cesani (www.cesani.it) di San Gimignano, uno dei nomi storici e più importanti nella produzione di Vernaccia di San Gimignano – capitanata da Letizia Cesani, anche presidente del Consorzio che tutela la denominazione – che per l’occasione porterà in assaggio una selezione delle sue migliori etichette.
Per antipasti saranno offerti Brochette di pesto di rucola e mozzarella in carrozza, Bavarese di pomodoro e mignon di burrata di Battipaglia, Bottoni di hamburger con salsa rubino e
Royale di patata, uovo a 62C° e frivolezza di cipolla di Certaldo. A seguire come primo Mezzaluna di pasta d’uovo al pieno di fungo porcino su limpido di parmigiano reggiano
e fiore di zucca in tempura e Cannolo di ricotta di pecora e timo, burro nocciola salato e sentore di menta mentre per secondo Controfiletto di manzo in lacca di miele di castagno, patate nocciola e pomodoro datterino confittato. Al termine, come dessert, Frollina di mandorle, cascata alle more e crema al Vin Santo
Le Cene Galeotte sono possibili grazie all’intervento di Unicoop Firenze, che fornisce le materie prime necessarie alla realizzazione dei piatti e assume i detenuti per i giorni in cui sono nella realizzazione dell’evento. Il progetto è realizzato dalla Casa di Reclusione di Volterra con la supervisione artistica del giornalista Leonardo Romanelli. Partner storico del progetto la Fisar-Delegazione Storica di Volterra (www.fisarvolterra.it), impegnata oltre che nel servizio durante le cene anche nella realizzazione di corsi di avvicinamento al vino tesi a favorire il reinserimento dei carcerati.
PROSSIMI APPUNTAMENTI GALEOTTI
(apertura pubblico: ore 19.30 – inizio cena: ore 20.30)
Venerdì 29 giugno
MARCO ROMEI (Ristorante Aroma – Firenze)
FATTORIA CASA DI TERRA, Bolgheri (LI)
Venerdì 10 agosto
VINCENZO MARTELLA (Ristorante Villa Pignano – Volterra, PI)
FORNACELLE, Bolgheri (LI)
Per informazioni: www.cenegaleotte.it
Per prenotazioni: Agenzie Toscana Turismo, ARGONAUTA VIAGGI (gruppo ROBINTUR),
Tel. 055.2345040
Facebook: https://www.facebook.com/cenegaleotte/