Ci sono i ristoranti, le pizzerie e i cocktail bar premiati all’ultima edizione dal Forchettiere Awards, locali che da aprile a novembre si incontreranno in una serie di appuntamenti gastronomici a cavallo tra la Toscana e l’Umbria. Il primo “tour” dei campioni degli Awards – spin off del premio organizzato dalla testata “Il Forchettiere” e consegnato nelle cerimonie a Firenze e Perugia lo scorso gennaio – ha esordito lo scorso 10 aprile al Caffè Concerto Paszkowski in piazza della Repubblica a Firenze con un pomeriggio a “sei mani” tra Luca Manni, bar manager del locale risultato miglior cocktail bar di Firenze, Cosimo Neri del Salotto Negroni di Certaldo (miglior cocktail bar della Toscana) e Simone Corsini del Bar del Piccolo di Viareggio, autore del miglior cocktail signature della Toscana. I tre bartender hanno preparato un’inedita drink list usando anche il Vermouth allo Zafferano Rosso Puro e l’Aceto Balsamico del Duca IGP. I tre si ritroveranno per una serata analoga a Perugia a giugno, in seno alla Perugia Cocktail Week.
Sul fronte della cucina, invece, il tour del Forchettiere Awards vedrà una cena a quattro mani “andata e ritorno” tra il fiorentino Fabio Nistri (chef “One to Watch” 2024) e l’eugubino Giacomo Ramacci dell’Officina dei Sapori, vincitore del premio per il Piatto dell’anno 2024. Altra serata da non perdere sarà quella che il 5 giugno vedrà insieme gli chef Giuseppe Papallo dell’Architettura del Cibo (miglior fine dining di Firenze) e Fabrizio Marino del Maggese (miglior ristorante green della Toscana). In autunno, invece, a scambiarsi le cucine saranno gli chef Francys Salazar di “Sevi” (miglior ristorante internazionale di Firenze) e Jacopo Pereira de “Il Frantoio” di Colle val d’Elsa (miglior ristorante della Toscana).
- 10 aprile Caffè Concerto Paszkowski (Firenze): Luca Manni, Cosimo Neri, Simone Corsini
- 22 maggio Lo Spela (Greve in Chianti): Tommaso Mazzei e Giovanni Santarpia
- 24 maggio Degusteria Italiana (Firenze): Fabio Nistri e Giacomo Ramacci
- 5 giugno Architettura del Cibo (Firenze): Giuseppe Papallo e Fabrizio Marino
- Metà giugno Perugia: Luca Manni, Cosimo Neri, Simone Corsini
- Metà luglio Da Andrea Pizzeria Contemporanea (Perugia): Andrea Bava e Mario Cipriano
- Metà settembre Forte dei Marmi (Lucca): Simone Corsini, Luca Manni, Cosimo Neri
- 9 ottobre Officina dei Sapori (Gubbio): Giacomo Ramacci e Fabio Nistri
- 23 ottobre Sevi (Firenze): Francys Salazar e Jacopo Pereira
- 13 novembre Il Frantoio (Colle val d’Elsa): Jacopo Pereira e Francys Salazar