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La Biennale Enogastronomica entra nel vivo con tanti appuntamenti al Tepidarium del Roster

Redazione
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TEPIDARIUM_DEL_ROSTERDa oggi la Biennale enogastronomica entra nel vivo con tanti appuntamenti – tutti al Tepidarium del Roster nel Giardino dell’Orticoltura in Via Vittorio Emanuele II –  per gli appassionati del gusto. Stasera 14 novembre alle 20,30 sarà realizzata una grande cena particolare con un menù ispirato dal gelato nelle sue più incredibili declinazioni. Il Buffet di Procopio è un progetto unico nel suo genere, che deve il nome all’ideatore del Gelato stesso, Francesco Procopio dei Coltelli. L’idea è presentare il gelato in versione dolce e salata, in abbinamento a piatti della tradizione enogastronomica, reinterpretandone così il concetto ordinario e ponendolo in una inedita e inusuale chiave di degustazione. Lo chef Luca Cai, del ristorante tripperia il Magazzino, che metterà a disposizione la sua esperienza nella preparazione di un sorprendente menu. Molte le collaborazioni sorte in occasione di questa straordinaria cena: il salumificio Renieri fornirà la Cinta Senese e, in particolare, la salsiccia per la realizzazione del primo sorbetto di Cinta Senese che verrà accompagnato con una gustosa cipolla glassata; l’olio IGP Toscano, dell’omonimo Consorzio, sarà utilizzato per la realizzazione di un gelato d’accompagnamento alle verdurine fresche e alle cruditè; infine la Macelleria Massimo Manetti che ha selezionato una tagliata particolare da friggere e abbinare ad uno stupefacente gelato all’aglio. Parteciperà anche il panificio Panlory e il Consorzio Chianti Colli Fiorentini presente con una ricca selezione di vini delle aziende che circondano la nostra città.Costo cena: 35 euro tutto compreso. Per prenotazioni: 055-2675189, info@firenzespettacolo.it.
Sabato 15 novembre dalle 12 alle 24 è tempo di Elba Taste. Una giornata all’insegna delle migliori produzioni enogastronomiche elbane per conoscere e apprezzare le tante creazioni presenti realizzate dagli chef elbani che reinterpreteranno i piatti della tradizione dell’isola. Sarà possibile degustare i vini dell’Isola d’Elba realizzati da uve uniche come il Sangioveto, l’Ansonica, il Procanico, il Moscato. Senza dimenticare il famosissimo l’Aleatico, unica DOCG passita della Toscana. Non mancherà sui banchi di assaggio anche l’olio extravergine, il miele, i dolci della tradizione locale, le marmellate, le conserve di verdure, le erbe aromatiche o prodotti nuovi per il territorio quali la birra artigianale. Ingresso libero. Sempre domani dalle ore 16.45 alle 20.30 andrà in scena l’appuntamento gastro-letterario PAROLE A TAVOLA – PAR.A.TA. Un’iniziativa che riunirà alcuni autori di libri che con approcci diversi hanno raccontato l’universo del cibo: guide, racconti, saggi, manuali pubblicati recentemente e che contribuiscono alla diffusione della cultura enogastronomica.
Domenica 16 novembre appuntamento con Life of Wine: viaggio nelle età del vino. Giunto alla sua terza LIFE OF WINEedizione, l’evento rivolto agli addetti al settore, come ristoratori, enotecari, buyers e giornalisti, ed a tutti gli appassionati che potranno degustare vini d’annata difficilmente reperibili sul mercato. Ogni azienda porterà in assaggio della sua etichetta più rappresentativa l’ultima annata in commercio e due vecchie annate, un viaggio nel tempo per capire come il vino evolve e si completa con il passare degli anni. Dalle 11 fino alle 19 sarà  possibile degustare tutti i vini presenti e conoscere da vicino i vignaioli e le loro etichette. Dalle 20.30 in poi, invece, i vini in degustazione diventeranno protagonisti, in banchi comuni presieduti da sommelier, di un Barbecue Party con musica swing dal vivo e la degustazione di una serie di grappe trentine selezionate dall’Istituto di Tutela Grappa del Trentino. I campioni in degustazione verranno anche quest’anno sottoposti al giudizio di una giuria formata da quattro esperti giornalisti di settore, che al termine degli assaggi decreteranno, dinanzi al pubblico, i vini che più li hanno colpiti ed emozionati: ai produttori che si saranno distinti per i loro prodotti sarà  consegnato un attestato di merito nel corso di una cerimonia che anticiperà  il Barbecue Party. Ingresso: Degustazione, €20.00 intero; €15.00 prezzo per Soci AIS, Fisar, Onav e Slow Food; la degustazione sarà gratuita per enotecari e ristoratori, dietro presentazione del biglietto da visita. Barbecue Party €25.00 (prenotazione consigliata marco@studioumami.com); degustazione + Barbecue Party €30.00. Info: www.lifeofwine.it

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