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La pizzeria Giotto raddoppia e va alla conquista del centro storico fiorentino

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di Elisabetta Failla

Marco Manzi, celebre pizzaiolo di origine ischitane, punta al raddoppio della sua pizzeria Giotto. già premiata dalle principali guide nazionali di settore (Tre Spicchi del Gambero Rosso e la 39° posizione italiana per 50TopPizza), andando alla conquista del centro storico di Firenze.

La sede di via Veracini è adesso affiancata da un nuovo locale situato nei pressi di Santa Maria Novella, negli spazi che fino a qualche tempo fa ospitavano la Dantesca con doppio ingresso: via Panzani 57 e piazza Santa Maria Novella 24r. Una posizione ottima, a due passi dalle bellezze artistiche fiorentine ma comoda da raggiungere con i mezzi pubblici e anche con l’auto usufruendo del parcheggio sotto la vicina stazione.

Il locale è elegante e contemporaneo, sui toni del nero e dell’oro, con all’interno due forni a legna – in funzione sia a pranzo che a cena – serviranno 100 coperti più altri 20 nello spazio all’esterno.

Pizzeria e non solo visto che alla base del nuovo Giotto c’è una sinergia tra il maestro pizzaiolo e il gruppo imprenditoriale fiorentino già titolare in città della Trattoria dall’Oste. In linea con lo stile che ha reso celebre Marco Manzi, in carta sono presenti i grandi classici della pizza napoletana insieme a una serie di sfiziosi antipasti – il tradizionale fritto napoletano, dalle frittatine di pasta alle crocchè, fino alle montanare con l’aggiunta di qualche richiamo alla cucina fiorentina – e ai dessert tipici come pastiera, babà al rum e delizia al limone, cui si affiancano dolci più contemporanei. In abbinamento, insieme a vini e birre artigianali, anche una curata selezione di champagne.

In menu sono inserite anche, ma solo temporaneamente alcune pizze speciali, come quella ispirata alla bistecca alla fiorentina, e quelle realizzate in collaborazione con chef stellati come Rocco De Santis, con il quale Marco Manzi ha già iniziato un lavoro “a quattro mani” su panettone e colomba pasquale.

“L’apertura di una nuova pizzeria in centro – spiega Marco Manzi – è una sfida affascinante, per chi vuole puntare su un prodotto di qualità cercando di raggiungere un pubblico più ampio. Sono realmente emozionato di iniziare questa avventura nel cuore della città che da sei anni mi ha accolto, e ringrazio i miei partner per aver creduto nel progetto”.