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Vino, torna la terza edizione di ‘Uguali ma Diversi’ con tante novità

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Dopo il successo delle prime due edizioni, tornano gli appuntamenti di avvicinamento al vino “Uguali ma Diversi” organizzati e promossi dall’associazione di divulgazione enogastronomica VinoPeople. Negli accoglienti e moderni spazi del Riva Kitchen di Firenze, situato in via Bandinelli, gli amanti del buon vino avranno l’opportunità di immergersi in un viaggio sensoriale unico, celebrando la ricchezza e la diversità dei vitigni toscani e non solo.

Le serate, in programma di mercoledì alle 19.30, si concentreranno sulla ricca varietà dei vitigni toscani, sia autoctoni che internazionali. Attraverso la degustazione di prelibati vini, come lo Chardonnay, il Sangiovese e il Pinot Nero, i partecipanti potranno apprezzare le sfumature uniche di ogni varietà, esplorando le molteplici espressioni del territorio toscano.

Non sarà solo la Toscana ad essere la protagonista perché  organizzatori hanno dedicato una serata speciale al prestigioso vitigno piemontese Timorasso, offrendo agli ospiti l’opportunità di assaporare le eccellenze enologiche provenienti da altre regioni italiane.

Con la guida di Sara Cintelli e Milko Chilleri, le serate promettono coinvolgimento e conoscenza. Ogni incontro ospiterà il rinomato Vinsanto del Chianti “Collefresco” dell’azienda Poggiotondo di Lorenzo Massart, proveniente da Subbiano in Casentino. Questo pregiato vino, ottenuto da uve Trebbiano e Malvasia coltivate a 350 metri di altitudine, matura per cinque anni in caratelli di varie dimensioni prima di essere imbottigliato.

“Annunciamo con entusiasmo il terzo ciclo di eventi ‘Uguali ma Diversi’, dedicato all’apertura al mondo del vino per tutti gli appassionati, con focus su storia, territori e abbinamenti culinari. Accogliamo curiosi e futuri professionisti, senza sostituire le associazioni di sommelier. Le serate offriranno spunti interessanti anche per i professionisti, con confronto diretto con i produttori.” – ha dichiarato Amos Cuscito, presidente dell’associazione VinoPeople.

La prima serata avrà luogo il prossimo 27 marzo con “l’eleganza dello Chardonnay” vitigno francese diffuso in tutto il mondo che esprime la sua varietà aromatica in modo differente a seconda del suo terroir con cui si producono sia vini bianchi e fermi di giallo paglierino, con un profumo fruttato che ricorda in particolare l’ananas e un gusto elegante.

Saranno presenti tre produttori toscani che producono eccellenti Chardonnay in purezza da tre diverse zone della regione:
Cantina Cmpotondo di Campiglia d’Orcia con “Tavoleto”, Fattoria Poggio Capponi di Montespertoli con “Sovente” e Rocca di Castagnoli a Gaiole in Chianti con “Molino delle Balze”. Nel corso della serata, saranno degustati le tre tipologie di Chardonnay e approfondire, insieme ai produttori presenti, le caratteristiche dei climi e gli stili di produzione delle tre referenze in

abbinamento a piatti appositamente preparati dal resident chef di Riva Kitchen, Michele Berlendis. Il menù sarà composto da: caprino caramellato per antipasto, Maltagliati allo zafferano per primo, coniglio ripieno per secondo e spuma di mascarpone per il dessert. I successivi appuntamenti sono:

10 aprile: “I Bordeaux di Toscana”, saranno presenti Agricola Tamburini, Terre del Bruno e Podere Capaccia. Menù: Uovo pochè, Risotto al pecorino, Spezzatino di manzo, Mousse al cioccolato

8 maggio: “Il nobile Pinot Nero” con le aziende vitivinicole Bacco del Monte, Borgo Macereto e Vallepicciola. Menù: Tortino di zucchine, Tortelloni ricotta, Polpetta di manzo, Mousse di yogurt

22 maggio: “Si scrive Timorasso si legge Derthona” con la presenza di La Colombera, Luigi Boveri, Cascina La Ghersa. Menù: Ricotta di Mugello, Lasagna melanzane, Filetto di maiale, Panna cotta al vin santo

I posti sono limitati e possono essere prenotati in anticipo tramite la piattaforma Eventbrite. Per ulteriori informazioni e prenotazioni, è possibile contattare direttamente il Ristorante Riva Kitchen di Firenze al numero 375 704 0879 o inviare un’email a info@vinopeople.it. Inoltre, i soci FISAR potranno usufruire di uno sconto del 10% inserendo il codice promozionale “FISAR” durante la prenotazione online, previa presentazione della tessera in corso di validità la sera dell’evento.

Gli eventi dell’Associazione Culturale VinoPeople sono resi possibili grazie al generoso sostegno della Fondazione Chianti Banca, che condivide la missione di promuovere la cultura enogastronomica territoriale e valorizzare le eccellenze del territorio.