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Firenze, da ottobre iniziano i corsi per degustatori di birra

Redazione
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Ad ottobre torna a Firenze il corso dedicato alla degustazione e alla cultura della birra firmato Fermento Birra, dal 2007 punto di riferimento dell’informazione birraria con il portale affiancato dal 2012 dall’omonima rivista. Un iter formativo unico nel panorama nazionale rivolto a chiunque, per passione o lavoro, intenda approfondire questo affascinante mondo. Il percorso è suddiviso in tre moduli – Conoscere la birra, Viaggio nell’universo birra e Tecniche di degustazione e abbinamento – di sette lezioni ciascuno (di cui una visita guidata in birrificio) che vedranno coinvolti docenti d’eccezione: esperti autorevoli, giudici internazionali, birrai rinomati e giornalisti del settore. Un totale di 52 ore di lezione suddivise in teoria e assaggi guidati, corredate da un esame conclusivo che darà la possibilità di ottenere l’attestato finale. I moduli possono essere frequentati anche singolarmente. Dal 13 ottobre fino al 17 novembre, tutti i martedì, si svolgerà presso gli spazi di Fermento Birra a Firenze, (Palazzo dei Pittori, viale Milton 49) dalle ore 20.30 alle 23, il primo dei tre corsi, il modulo “conoscere la birra”: sette lezioni con l’obiettivo di fornire i fondamentali per avvicinarsi con maggiore consapevolezza alla degustazione, acquisire un lessico di base e una conoscenza generale delle principali tipologie birrarie.

Calendario delle lezioni

Martedì 13 ottobre dalle ore 20.30 alle ore 23

Introduzione alla degustazione. Approcciarsi alla birra. Bicchieri, servizio e conservazione.

Docente: Nicola Utzeri – direttore editoriale della rivista Fermento Birra Magazine

Martedì 20 ottobre dalle ore 20.30 alle ore 23

Degustare una birra. Tecniche per una corretta degustazione.

Docente: Simone Cantoni – giudice nazionale e degustatore

Martedì 27 ottobre dalle ore 20.30 alle ore 23

La storia della birra. Presentazione delle grandi famiglie birrarie. Miti da sfatare.

Docente: Gabriele Triossi – redattore di Fermento Birra Magazine e degustatore

Martedì 3 novembre dalle ore 20.30 alle ore 23

Gli ingredienti e la produzione.

Docente: Francesco Ranzani –  homebrewer e docente ” Master of Food ” di Slow Food

Domenica 8 novembre

Visita guidata al birrificio Badalà di Montemurlo (PO)

Martedì 10 novembre dalle ore 20.30 alle ore 23

Le birre ad alta fermentazione: ales inglesi, gli stili dal belgio, le birre ad alta tedesche.

Docente: Pierluigi Chiosi – birraio del Piccolo Birrificio Clandestino

Martedì 17 novembre  dalle ore 20.30 alle ore 23

Le birre a bassa fermentazione e a fermentazione spontanea.

Docente: Alberto Laschi – degustatore e giudice

Per maggiori informazioni e iscrizioni:

corsi@fermentobirra.com, tel. allo 055.483572, www.corsodegustazionebirra.it

 

 

 

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