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Presentata al Sigep la Guida delle gelaterie doc del Gambero Rosso. Cinque i gelatieri toscani

Redazione
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Un'immagine di gelato artigianale al Sigep di RImini
Gelato artigianale al Sigep di RImini

Dopo ristoranti, vino, olio, bar, pasticcerie, pizzerie, street food è stata presentata al Sigep di Rimini l’ultima guida del Gambero Rosso dedicata al gelato artigianale. Un settore, questo, che è una delle migliori espressioni dell’enogastronomia italiana e che sta avendo negli ultimi tempi una vera e propria rinascita.

Non mancano anche in questa guida le valutazioni, in questo caso i “coni”, e premi speciali, dedicata alle migliori gelaterie italiane e ai più bravi maestri gelatieri. Sono trentasei quelle che si sono aggiudicate i tre coni, ovvero il top del gelato italiano. Nella guida ne sono censite poco meno di 300, sulle circa 37mila gelaterie presenti in Italia,

La regione che registra il più alto numero di tre coni è l’Emilia-Romagna con sette, seguita con cinque segnalazioni dalla Toscana – Carapina, Gelateria della Passera (Firenze), Chiccheria (Grosseto), Dè Coltelli (Pisa), Dondoli (San Gimignano) – e dalla Lombardia, dal Piemonte e dal Lazio con tre. E Bologna e Torino sono la città da tenere d’occhio per gli amanti del gelato visto che hanno, ciascuna, ben tre gelaterie premiate con il massimo riconoscimento del Gambero Rosso, più di Roma, Milano e Firenze che seguono con due.

Queste sono le trentasei gelaterie premiate con i tre coni della guida ‘Gelaterie d’Italia 2017’ del Gambero Rosso.

Piemonte: Canelin (Acqui Terme), Alberto Marchetti, Mara dei Boschi, Ottimo! Buono non basta (Torino), Soban (Valenza).

Liguria: Cremeria Spinola (Chiavari), Profumo (Genova).

Lombardia: La Pasqualina (Almenno San Bartolomeo), Paganelli, Pavé – Gelati & Granite (Milano), Chantilly (Moglia), L’Albero dei gelati (Monza).

Veneto: Golosi di Natura (Gazzo), Zeno Gelato e Cioccolato (Verona).

Friuli Venezia Giulia: Scian L’Insolito Gelato (Cordenons), Fiordilatte (Udine).

Emilia-Romagna: Cremeria Santo Stefano, Cremeria Scirocco, Stefino (Bologna), Bloom (Modena), Ciacco (Parma), Cremeria Capolinea (Reggio Emilia), Sanelli (Salsomaggiore).

Toscana: Carapina, Gelateria della Passera (Firenze), Chiccheria (Grosseto), Dè Coltelli (Pisa), Dondoli (San Gimignano).

Marche: Gelateria Cioccolateria Paolo Brunelli (Senigallia).

Lazio: Gretel Factory (Formia), Gelateria dei Gracchi, Otaleg! (Roma).

Campania: Di Matteo (Torchiara), Cremeria Gabriele (Vico Equense).

Basilicata: Emilio (Maratea).

Sardegna: Bar Centrale Gelateria Pizzeria (Marrubiu).

Premi speciali – miglior gelato al cioccolato: Paolo Brunelli di Senigallia (Ancona). Gelatiere emergente: Carmela Grotta di Ciocolat di Toscolano Maderno (Brescia). Miglior gelato gastronomico: Greed Avidi di Gelato di Frascati (Roma) di Davide Rossi. Premio Gusto&salute a Candida Pelizzoli di Oasi American Bar di Fara Gera d’Adda (Bergamo).

 

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